ГРАЖДАНСКОЕ ПРАВО

ГРАЖДАНСКОЕ ПРАВО
– в СССР отрасль советского социалистического права, регулирующая имущественные отношения между социалистическими организациями, социалистическими организациями и гражданами, а также имущественные отношения граждан между собой. Г. п. регулирует и отношения по поводу таких нематериальных благ, неотделимых от личности человека, как имя, авторство научного или литературного произведения, произведения искусства, изобретения и др.

Основой всех имущественных отношений в СССР является социалистическая, общественная собственность на орудия и средства производства и социалистическая система хозяйства.

Имущественные отношения, в которых участвуют гос. органы, регулируются также и правом административным (см. Административное право). Основное отличие гражданских правоотношений от правоотношений административных заключается в том, что в имущественных отношениях, регулируемых Г. п., стороны находятся в равном положении по отношению друг к другу, т. е. выступают в качестве равноправных имущественно-обособленных субъектов, в то время как в административном правоотношении одной из сторон является государственный орган, действующий в качестве органа власти (отношения налоговые, отношения, возникающие в связи с конфискацией или реквизицией имущества, и т. п.).

При единстве в СССР политического и хозяйственного руководства гражданско-правовое регулирование имущественных отношений теснейшим образом связано с их административно-правовым регулированием. Так, напр., хозяйственные договоры заключаются между социалистическими организациями на основе обязательных для сторон договора плановых актов.

В некоторых случаях гражданские правоотношения возникают непосредственно из административных актов, напр., отношения между гос. организациями по поводу передачи гос. зданий, сооружений или предприятий по постановлению Совета Министров СССР или союзной республики либо министерства.

Регулирование имущественных отношений в СССР подчинено осуществлению основного экономического закона социализма, главные черты и требования которого характеризуются как обеспечение максимального удовлетворения постоянно растущих материальных и культурных потребностей всего общества путём непрерывного роста и совершенствования социалистического производства на базе высшей техники.

Важную роль призвано сыграть правовое регулирование имущественных отношений в осуществлении основных предварительных условий перехода от социализма к коммунизму. Обеспечению дальнейшего непрерывного роста всего общественного производства с преимущественным ростом производства средств производства должно содействовать регулирование деятельности хозрасчётных предприятий, в частности, договорных отношений между ними. Для выключения излишков колхозного производства из системы товарного обращения в целях поднятия колхозной собственности до уровня общенародной собственности также должен быть использован договор, а именно: договор о продуктообмене между государственными промышленными предприятиями и колхозами. Наконец, дальнейшее улучшение жилищных условий граждан, сокращение рабочего дня, повышение заработной платы и дальнейшее снижение цен на предметы массового потребления – все эти мероприятия, необходимые для дальнейшего культурного роста граждан, также требуют правового регулирования ряда имущественных отношений между социалистическими организациями и гражданами.

Советское Г. п. является социалистическим с начала своего развития. Составляя вместе с другими отраслями советского права часть надстройки над базисом социалистического общества, оно оказывает активное творческое воздействие на базис, содействуя его неуклонному укреплению. Определяющую роль в научной разработке Г. п. играют указания В. И. Ленина и И. В. Сталина о социалистической собственности, кооперации, хозрасчёте, а также указания И. В. Сталина об особенностях проявлений при социализме экономического закона обязательного соответствия производственных отношений характеру производительных сил, об экономическом законе планомерного, пропорционального развития народного хозяйства нашей страны и государственном планировании народного хозяйства, о правовом положении средств производства как объекта всенародной собственности и сущности прав государственного предприятия и его директора на имущество, выделяемое предприятию государством, о пределах действия закона стоимости и природе товарных отношений при социализме, создании основных предварительных условий перехода от социализма к коммунизму.

Как в первой, так и во второй главных фазах развития Советского государства Г. п. является одним из важных средств осуществления основных функций Советского государства. В первой главной фазе развития Советского государства Г. п. служило задаче подавления сопротивления, а затем и ликвидации свергнутых эксплуататорских классов. На это направлялись прежде всего постановления о национализации земли, банков, промышленности, транспорта, внешней торговли, об отмене наследования капиталистической частной собственности. Той же цели, а вместе с тем и делу осуществления гос. органами хозяйственно-организаторской и культурно-воспитательной деятельности служило и быстро развивающееся с переходом к мирному хозяйственному строительству законодательство о гражданско-правовых средствах охраны социалистической собственности, об организационной структуре гос. хозорганов и кооперативных организаций, о плановом характере их деятельности и хозяйственных связях между ними. Непосредственно были направлены на вытеснение, а затем и ликвидацию капиталистических элементов постановления о порядке деятельности частных предприятий, допущенных в известных пределах к участию в хозяйственной жизни в условиях новой экономической политики.

Во второй главной фазе развития Советского государства Г. п. служит одним из важнейших средств усиления охраны социалистической собственности не только мерами, направленными против её расхищения и повреждения, но также и развитой системой правил, определяющих порядок пользования гос. имуществом, порядок его перехода от одного гос. органа к другому, а также направленных на укрепление и развитие кооперативно-колхозной собственности.

Важнейшую роль во второй главной фазе развития Советского государства играет Г. п. в осуществлении хозяйственно-организаторской деятельности его органов – в деле дальнейшего укрепления плановости народного хозяйства, хозрасчёта, как основного метода выполнения народнохозяйственных планов, борьбы за договорную дисциплину, за ускорение оборачиваемости оборотных средств хозорганов и за высокое качество продукции социалистических предприятий. На осуществление этих задач непосредственно направлены гражданско-правовые постановления об оборотных средствах хозорганов, об их договорах, о кредитно-расчётных правоотношениях, об имущественной ответственности за поставку продукции ненадлежащего качества, а также целый ряд других норм.

Видное место в Г. п. занимают постановления о личной собственности и другие нормы, направленные на обеспечение прав и интересов граждан: нормы, определяющие права граждан на покупку и возведение индивидуальных жилых домов, правила, регулирующие жилищный наём, постановления о наследовании и т. д.

Как в первой, так и во второй главных фазах развития Советского социалистического государства Г. п. неуклонно способствует укреплению его оборонной мощи.

Основные принципы советского Г. п. определены Конституцией СССР: это – безраздельное господство социалистической собственности на средства производства и социалистической системы хозяйства; личная собственность граждан на предметы личного пользования и потребления, как вид собственности, производной от социалистической собственности; государственное плановое руководство народным хозяйством; равноправие всех граждан, гарантированный характер основных прав граждан и их неразрывная связь с основными обязанностями граждан; социалистический принцип оплаты труда по его количеству и качеству; сочетание личных интересов с общественными.

Источниками Г. п. являются Конституция СССР и конституции союзных республик, ГК союзных республик, а также отдельные законы и иные нормативные акты: Положение о государственных промышленных трестах 1927 г., постановления о кредитной реформе 1930–31 гг. (см. Кредитная реформа 1930 г.), Устав железных дорог СССР, Кодекс торгового мореплавания СССР, Устав внутреннего водного транспорта СССР, Воздушный кодекс СССР (см.), Основы авторского права 1928 г. и законы об авторском праве союзных республик и др.

Согласно п. «х» ст. 14 Конституции СССР, должен быть издан единый ГК СССР.

Центральным институтом Г. п. является социалистическая собственность на средства производства в двух её формах: государственная социалистическая собственность и кооперативно-колхозная социалистическая собственность. Гос. собственность – это собственность всенародная. Её носитель – СССР, весь народ, политически организованный в Советское государство. Государство сохраняет право собственности на средства производства, а директора предприятий, получившие от государства средства производства, утверждаются лишь как уполномоченные Советского государства по использованию средств производства, согласно планам, преподанным государством. Государственная собственность пользуется повышенной гражданско-правовой охраной. Имущество, противоправно выбывшее из владения гос. органа, может быть в любое время истребовано у любого, хотя бы и добросовестного приобретателя. Кооперативно-колхозная собственность – собственность отдельных кооперативных организаций и колхозов. Объектами колхозно-кооперативной собственности являются: общественные предприятия с их живым я мёртвым инвентарём, производимая колхозами и кооперативными организациями продукция, а также общественные постройки. Важнейшим объектом права собственности колхозов является производимая ими продукция, значительная часть которой поступает на рынок и включается, таким образом, в систему товарного обращения. Чтобы обеспечить одно из основных экономических условий перехода к коммунизму, поднять колхозную собственность до уровня общенародной собственности, нужно выключить излишки колхозного производства из системы товарного обращения и включить их в систему продуктообмена между государственной промышленностью и колхозами. Детальная разработка правовых условий этого продуктообмена есть одна из важнейших задач советского гражданского (и административного) права во второй главной фазе развития Советского государства.

Г. п. устанавливает также содержание, основания возникновения и способы защиты личной собственности граждан на предметы, перечисленные в ст. 10 Конституции СССР, а также личной собственности колхозного двора. Г. п. определяет правовое положение граждан – физических лиц – как носителей права собственности, иных имущественных прав и прав, связанных с личными неимущественными благами. Видное место занимают в Г. п. нормы, посвященные организационным формам, порядку возникновения и прекращения, а также порядку участия в гражданском обороте гос. органов, кооперативных и общественных организаций – юридических лиц (см. Юридическое лицо). Особо важное значение имеют правила, определяющие связанное с действием закона стоимости в социалистическом производстве хозрасчётное построение деятельности государственных предприятий как юридических лиц.

Одним из важнейших институтов Г. п. является договор (см.) как основная правовая форма связи социалистических организаций между собой и с гражданами в целях выполнения народнохозяйственных планов и неуклонного повышения материального и культурного уровня трудящихся. Г. п. регулирует также договоры между гражданами. Г. п. определяет порядок заключения, форму договора и ответственность за неисполнение договорных обязательств, имеющую цель обеспечить строжайшее соблюдение договорной и плановой дисциплины. Договоры социалистических организаций заключаются на основе актов планирования, являющихся административными актами. В ряде случаев плановый акт обязывает организацию вступить в договор, основное содержание которого определяется тем же актом планирования.

Из постановлений об отдельных договорах виднейшее место занимают нормы о договоре поставки (см.). Договор поставки оформляет переход от одного государственного предприятия к другому средств производства, которые не продаются, а в плановом порядке распределяются государством среди своих предприятий. Он оформляет и переход на основе планов распределения предметов потребления от государственных промышленных предприятий к предприятиям торговым, которые, реализуя их в качестве товаров, при помощи договоров купли-продажи доводят до потребителей – граждан.

Договор поставки играет важную роль в разрешении поставленной XIX съездом партии задачи обеспечения дальнейшего серьёзного повышения качества продукции, расширения и улучшения ассортимента, внедрения государственных стандартов, отвечающих современным требованиям (см. Директивы XIX съезда партии по пятому пятилетнему плану развития СССР на 1951–1955 годы, 1952, стр. 14). Он играет существенную роль и в осуществлении директивы съезда – «Неуклонно ...повышать рентабельность предприятий..., максимально использовать имеющиеся производственные мощности, систематически улучшать методы производства, снижать себестоимость производства, осуществлять хозяйственный расчёт» (там же, стр. 30–31).

Большое значение, особенно в связи с гигантским развитием капитального строительства в СССР, имеют также нормы о договоре строительного подряда и нормы о кредито-расчётных правоотношениях, применение которых служит одним из важнейших средств контроля за осуществлением народнохозяйственного плана. Неразрывно связаны с осуществлением народнохозяйственных планов также и договоры перевозки – железнодорожной, морской, речной и воздушной.

На неуклонное повышение материального и культурного уровня граждан направлено регулирование Г. п. договора жилищного найма (см.).

Нормы Г. п. определяют порядок возмещения имущественного вреда (см. Возмещение вреда), который может возникнуть вследствие нарушения прав организаций или граждан, повреждения или порчи имущества, хищения и т. п. Эти нормы играют большую роль в деле охраны социалистической и личной собственности. На охрану имущественных и личных прав граждан направлены нормы Г. п., определяющие условия и порядок возмещения имущественного вреда, возникающего вследствие повреждения здоровья либо вследствие причинения смерти кормильцу семьи.

В область Г. п. входит авторское право (см.), регулирующее отношения, возникающие в связи с созданием произведений науки, литературы или искусства, изобретательское право (см.), регулирующее отношения, связанные с авторством изобретения, технического усовершенствования или рационализаторского предложения. Изобретательское право служит важным средством разрешения поставленной XIX съездом партии задачи: «Поднять массовое движение изобретателей и рационализаторов из инженеров, техников, рабочих и колхозников за дальнейшее техническое усовершенствование и расширение производства, за всестороннюю механизацию, облегчение и дальнейшее оздоровление условий труда» (там же, стр. 30).

Имущественные отношения трудящихся с предприятиями и учреждениями, с которыми они состоят в трудовых отношениях (в частности, ответственность за имущественный вред, причинённый трудящимся предприятию или учреждению при исполнении служебных обязанностей), определяются не гражданским, а трудовым правом (см.).

Имущественные отношения колхоза с колхозниками, вытекающие из их членских прав и обязанностей, определяются колхозным правом (см.).

Личные и имущественные отношения между членами советской семьи регулируются такой отраслью советского социалистического права, как семейное право (см.). Нормы семейного права кодифицированы в республиканских кодексах законов о браке, семье и опеке.

Гражданское право капиталистических стран (см.) направлено на обеспечение максимальной прибыли капиталистов путём эксплуатации, разорения и обнищания большинства населения.

Нормы гражданского права капиталистических стран закрепляют частную собственность на орудия и средства производства. Буржуазное гражданское право, являясь частью надстройки над капиталистическим базисом, охраняет капиталистические имущественные отношения, капиталистическую систему хозяйства, основанную на частной собственности и эксплуатации человека человеком.


Юридический словарь. — М.: Госюриздат. . 1953.

Игры ⚽ Нужно решить контрольную?
Синонимы:

Полезное


Смотреть что такое "ГРАЖДАНСКОЕ ПРАВО" в других словарях:

  • ГРАЖДАНСКОЕ ПРАВО —     ГРАЖДАНСКОЕ ПРАВО (лат. jus сг^) одно из основных понятий политически правовой мысли, зародившееся в античности и получившее особое развитие в 17 Ι 8 вв. в учениях Г. Грация, С. Пуфендорфа, Т. Гоббса, Дж. Дакка, где оно нередко… …   Философская энциклопедия

  • Гражданское Право — (civil law) 1. Свод законов, на который опираются гражданские суды в Великобритании, в отличие от законов церковного, уголовного или военного права. Следовательно, это законы, регулирующие взаимоотношения частных лиц, которые не являются объектом …   Словарь бизнес-терминов

  • Гражданское право — отрасль права, регулирующая имущественные и связанные с ними личные неимущественные отношения участников гражданского оборота: граждан между собой, граждан и организаций и организаций между собой. По английски: Civil law См. также: Гражданское… …   Финансовый словарь

  • ГРАЖДАНСКОЕ ПРАВО — ГРАЖДАНСКОЕ право, отрасль права, регулирующая товарно денежные и иные, основанные на равенстве участников имущественные отношения, а также связанные с ними личные неимущественные отношения. Участниками регулируемых гражданское право отношений… …   Современная энциклопедия

  • Гражданское право — ГРАЖДАНСКОЕ ПРАВО, отрасль права, регулирующая товарно денежные и иные, основанные на равенстве участников имущественные отношения, а также связанные с ними личные неимущественные отношения. Участниками регулируемых гражданское право отношений… …   Иллюстрированный энциклопедический словарь

  • Гражданское право — (лат. jus civile; англ. civil law; фр. code civil) 1) наиболее крупная отрасль права, нормы которой регулируют имущественные отношения и связанные с ними личные неимущественные отношения. В предусмотренных законом случаях Г.п. регулирует и иные… …   Энциклопедия права

  • ГРАЖДАНСКОЕ ПРАВО — отрасль права, регулирующая товарно денежные и иные основанные на равенстве участников имущественные отношения, а также связанные с имуществом личные неимущественные отношения. Участниками регулируемых гражданских правовых отношений являются… …   Большой Энциклопедический словарь

  • гражданское право — цивилистика Словарь русских синонимов. гражданское право сущ., кол во синонимов: 2 • гражданка (5) • …   Словарь синонимов

  • Гражданское право — ведущая базовая отрасль частного права, предметом регулирования которой являются имущественные и связанные с ним неимущественные отношения, основанные на равенстве, автономии, воле и имущественной самостоятельности их участников. Гражданское… …   Элементарные начала общей теории права

  • гражданское право — ▲ право (институт) ↑ относительно, имущество гражданское право регулирует имущественные отношения. цивилистика. иск. истец. ответчик. регрессный иск. регрессат. регрессант, регредиент. дееспособность способность гражданина своими действиями… …   Идеографический словарь русского языка

  • ГРАЖДАНСКОЕ ПРАВО — важнейшая отрасль права, нормы которой регулируют имущественные и связанные с ними личные неимущественные отношения. Основной раздел Г.п. право собственности. Значителен раздел «Обязательственное право», включающий общие положения об… …   Юридическая энциклопедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»